эмблема




баннер

Главная : Вучням і бацькам : Іншае (бацькам, узоры вокладак дзеённікаў, школьнае харчаванне, гарачыя тэлефонныя лініі...) : Бацькам : Аб выплаце аднаразовай матэрыяльнай дапамогі

Аб выплаце аднаразовай матэрыяльнай дапамогі

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 № 200 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – госпрограмма).

Пункт 16 подпрограммы «Семья и детство» госпрограммы предусматривает выплату единовременной материальной помощи к учебному году (далее – помощь).

Условия и порядок выплаты единовременной материальной помощи к учебному году закреплены решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 243 с изменениями и дополнениями (далее – решение).

Решением установлено:

1. Меры социальной поддержки из средств бюджета г. Минска предоставляются лицам, зарегистрированным по месту жительства в г.Минске.

2. Меры социальной поддержки осуществляются по заявлению заинтересованного лица и к заявлению прилагаются:

- документы, подтверждающие наличие троих и более детей;

- документ, подтверждающий обучение в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования).

3. Заявления (ходатайства) об оказании меры социальной поддержки рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня подачи.

4. Мера социальной поддержки оказывается не позднее 10 рабочих дней после принятия решения об её оказании.

5. Оказание меры социальной поддержки производится:

- при обучении ребенка в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в г. Минске выплаты осуществляют управления по образованию администраций районов в г. Минске по месту нахождения учреждения образования;

- при обучении ребенка в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) не в г. Минске – управления по образованию администраций районов в г. Минске по месту регистрации ребенка.

6. Выплата ежегодной материальной помощи к учебному году производится семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере 30 процентов БПМ, действующего на 1 августа (в 2019 году её размер составіл 69,27 руб.).

Документы для выплаты единовременной материальной помощи к учебному году

Если семья получает в нашей школе пособие впервые:

1. Выписку банковского счета в беларусбанке (желательно филиал 500)
2. Справку о месте жительства и составе семьи
3. Копии свидетельства о рождении ВСЕХ несовершеннолетних детей
4. Копии паспортов родителей
5. Копия удостоверения многодетной семьи
6. Копия свидетельства о браке
7. Заявление

Если семья уже получала пособие в нашей школе:

1. Заявление
1. Выписку банковского счета в беларусбанке (желательно филиал 500)
2. Справку о месте жительства и составе семьи

Материальная помощь к учебному году. Кто и как может ее получить (источник: сайт Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/state/26831-materialnaya-pomoshch-k-uchebnomu-godu-kto-i-kak-mozhet-ee-poluchit.html)

Скоро в школу, а это значит, родителям предстоят расходы на подготовку детей к новому учебному году. И чем больше детей, тем значительнее данная статья расходов в семейном бюджете.

Если вы еще не закупились школьными принадлежностями, имейте в виду, что многодетным семьям предусмотрена помощь к учебному году. Эта помощь выплачивается из средств местного бюджета многодетным семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные или удочеренные) на каждого школьника. Тем, кто учится в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях и других учреждениях по подготовке кадров, а также детям, находящихся на полном государственном обеспечении, такая помощь не положена.

Возраст каждого ребенка учитываемого в составе семьи не должен превышать 18 лет по состоянию на 31 августа 2020 года. Исключение составляют семьи, в которых ребенок старше 18 лет является учащимся общеобразовательной средней школы. В состав семьи не учитываются приемные дети и дети, находящиеся под опекой. 

Сумма зарплаты родителей значения не имеет для получения материальной помощи к учебному году.

Размер единовременного пособия к школе может составлять до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года (256,10*30% = до 76,83). Такую сумму на каждого ребенка получат родители в Минске. Но в регионах размер пособия может отличаться: он устанавливается решением местного Совета депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

Прием документов и выплату денежной помощи осуществляют Управления по образованию с 01.07.2020 по 31.08.2020 года включительно. Но лучше не тянуть до последнего дня и обратиться с заявлением и документами в соответствующий орган до 15 августа.

Выплата единовременной помощи может производится в почтовом отделении, а может перечисляться на текущий счет заявителя, открытый в определенном отделении банка, которое зависит от вашего района. Как правило, это различные отделения Беларусбанка. Уточняйте в Управлении по образованию вашего региона. 

Важно! У нас в государстве все пособия, в том числе и единовременная помощь к учебному году, выплачиваются по заявительному принципу. То есть пришел с документами, написал заявление — получил выплату, не пришел (потому что не знал, не хотел, и прочее) — не получил выплату. Никто бегать и упрашивать не будет.

Документы для назначения единовременной материальной помощи к школе для многодетных семей    

1. Оригинал и копия паспорта стр.31,32,23

2. Оригинал и копия удостоверения многодетной семьи.

3. Справка со школы на каждого ребенка. Заявителям, у которых дети идут в 1, 10 классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образование.

4.  Справка о месте жительства и составе семьи (с указанием даты рождения детей). Если семья прописана по нескольким адресам, то на каждого члена семьи должна быть выписана справка о месте регистрации.

5. Выписка об открытии банковского счета, на который будет перечислена выплата (или ксерокопия договора). Важно! Договор с банком об открытии текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях для безналичных перечислений и заявление на выдачу единовременной помощи должно быть от одного и того же лица. Т.е. если договор на мать, то и заявление от имени матери. Если договор на отца, то и заявление от имени отца.

6. Заявление на выдачу материальной помощи заполняется на месте.

Выплата единовременной помощи производится, примерно через 10 дней после подачи всех необходимых документов в Управление по образованию. 

Наличными деньгами в территориальном центре помощь не выдают. Зачисление происходит на карт-счет либо текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях для безналичных перечислений заявителя. Сумму единовременной материальной помощи, которую перечислят на ваш счет, можно снять со счета и уже далее тратить наличные деньги.

Кроме данного вида материальной помощи, многодетные семьи имеют право на льготу по оплате учебников в размере 50%.

Что касается других категорий семей, воспитывающих детей, то законодательством предусмотрена система государственной адресной социальной помощи в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.

Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации. Также семьям, воспитывающим детей, помощь к школе может оказывается в соответствии с коллективными договорами предприятий, организаций.

Автор: Вероника Мацинкевич (Северная звезда)



  

 

 

 

 


 

 
ІНТЭРНЭТ, E-MAIL НАШ АДРАС І ТЭЛЕФОНЫ ПРАЕЗД ДА ШКОЛЫ РАСПРАЦОЎКА І ПАДТРЫМКА САЙТА
Веб-сайт
http://sch60.minsk.edu.by/

E-mail: sch60@minsk.edu.by
(для афіцыйнай карэспандэнцыі) E-mail: sch60rbminsk@tut.by
(пошта для ўсіх - зваротная сувязь)
аўтобус № 23, 57 да прыпынка "Школа"

карта праезда

 

(С) Сістэма кіравання сайтамі
"Веб-Перспектыва" ДЗЯРЖАЎНЫ РЭГІСТР ІНФАРМАЦЫЙНЫХ РЭСУРСАЎ
РЭГІСТРАЦЫЙНАЕ ПАСВЕДЧАННЕ № 1141101564 ад 15 чэрвеня 2011 г.
Дызайн: Шумілаў І.М.
Яндекс.Метрика