эмблема




баннер

Главная : Вучням і бацькам : Шосты школьны дзень. Пакет "Бяспека". Здаровы лад жыцця. Прававая старонка : Пакет "Бяспека" (пакет "Безопасность") : ДУ "Рэспубліканскі цэнтр гігіены, эпідэміялогіі і грамадскага здароўя" : 18-24 лістапада 2019 - Сусветны тыдзень правільнага выкарыстання антыбіётыкаў

18-24 лістапада 2019 - Сусветны тыдзень правільнага выкарыстання антыбіётыкаў

18-24 ноября 2019 – Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

         Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

В текущем году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков в Европейском регионе ВОЗ в очередной раз посвящена реализации подхода «единое здравоохранение», в основе которого лежит неразрывная связь между охраной здоровья людей и охраной здоровья животных. Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения, как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения.

Цель данной недели – повысить осведомленность людей о проблеме устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам и побудить широкую общественность, специалистов различных сфер (здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды) и лиц, принимающих политические решения, применять передовые подходы, позволяющие не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

 

Основные факты об устойчивости

к антибактериальным лекарственным средствам

 

ü    Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

ü    Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.

ü    Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.

ü    Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

ü    Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

 

Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?

  • принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств
  • никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики
  • предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

 

Больше информации здесь: (активная ссылка на сайт http://www.euro.who.int/ru/media-centre/events/events/2019/11/world-antibiotic-awareness-week-2019)

 

Подготовлено специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по материалам ВОЗ









  

 

 

 

 


 

 
ІНТЭРНЭТ, E-MAIL НАШ АДРАС І ТЭЛЕФОНЫ ПРАЕЗД ДА ШКОЛЫ РАСПРАЦОЎКА І ПАДТРЫМКА САЙТА
Веб-сайт
http://sch60.minsk.edu.by/

E-mail: sch60@minsk.edu.by
(для афіцыйнай карэспандэнцыі) E-mail: sch60rbminsk@tut.by
(пошта для ўсіх - зваротная сувязь)
аўтобус № 23, 57 да прыпынка "Школа"

карта праезда

 

(С) Сістэма кіравання сайтамі
"Веб-Перспектыва" ДЗЯРЖАЎНЫ РЭГІСТР ІНФАРМАЦЫЙНЫХ РЭСУРСАЎ
РЭГІСТРАЦЫЙНАЕ ПАСВЕДЧАННЕ № 1141101564 ад 15 чэрвеня 2011 г.
Дызайн: Шумілаў І.М.
Яндекс.Метрика