О документообороте в учреждениях общего среднего образования
В целях сокращения документооборота в учреждениях общего среднего образования, конкретизации перечня документов, которые образуются в деятельности отдельных категорий педагогических работников в соответствии с их должностными обязанностями, Министром образования Республики Беларусь Маскевичем С.А. утвержден перечень документов для отдельных педагогических работников учреждений общего среднего образования.
Дополнительно информируем, что при ведении документации в учреждении общего среднего образования рекомендуем руководствоваться перечнем документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности Министерства образования Республики Беларусь, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования и по делам молодежи, государственных организаций, подчиненных Министерству образования Республики Беларусь, с указанием сроков хранения, установленным в приложении к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 24.05.2012 №52 (размещен на сайте Министерства образования Республики Беларусь edu.gov.by).
Обращаем внимание, что указанный перечень документов является типовым, на основании которого составляется номенклатура дел конкретного учреждения образования. Следовательно, руководитель учреждения образования с учетом специфики деятельности учреждения образования определяет перечень документов, образующихся в работе учреждения, и несет ответственность за состояние дел по вопросам документооборота.
Руководитель учреждения общего среднего образования также на основании данного перечня документов и с учетом должностных обязанностей заместителей (по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, учебно-методической работе) определяет перечень документов, образующихся в деятельности каждого заместителя директора.
Кроме того, в инструктивно-методическом письме Министерства образования «Об организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году» (утверждено заместителем Министра образования Республики Беларусь от 31.07.2014) акцентировано внимание на документообороте учреждений общего среднего образования.
В приложении 2 к инструктивно-методическому письму Министерства образования «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году»(утверждено заместителем Министра образования Республики Беларусь от 01.08.2014)утверждены требования к документации, регламентирующей организацию воспитательного процесса в учреждении общего среднего образования.
Названные инструктивно-методические письма размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by).
Перечень документов для отдельных педагогических работников учреждений общего среднего образования
Учитель
- Классный журнал.
- Календарно-тематическое планирование.
- Поурочное планирование.
- Дневники учащихся.
Воспитатель
- Журнал группы продленного дня учреждений общего среднего образования.
- Календарно-тематическое планирование на четверть.
- Ежедневное планирование.
- Режим работы группы продленного дня, утверждённый руководителем учреждения общего среднего образования.
Учитель-дефектолог
- Специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания
- Классный журнал.
- Календарно-тематическое планирование по учебным предметам и коррекционным занятиям.
- Учебный план специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания.
- Расписание занятий по учебным предметам и коррекционным занятиям.
- Ежедневное планирование.
- Дневники учащихся.
Пункта коррекционно-педагогической помощи
- Журнал учета обследованных и зачисленных в пункт обучающихся.
- Журнал учета проведенных занятий и посещения их обучающимися.
- План работы на год.
- Ежедневное планирование.
- Расписание занятий.
- Аналитический отчет за год.
- Карты, в которых отражены индивидуально-типологические особенности обучающихся.
- Планы коррекционно-педагогической помощи (на каждую группу, подгруппу, индивидуальные).
Учитель, выполняющий функции классного руководителя
- Классный журнал.
- План идеологической и воспитательной работы классного руководителя на четверть (полугодие).
- Социально-педагогическая характеристика класса (поддерживается в актуальном состоянии в течение года).
- Дневники учащихся.
- Личная карточка учащегося.
Педагог-организатор
- План работы педагога-организатора на четверть (полугодие).
Педагог-психолог, педагог социальный (СППС)
- План работы СППС учреждения образования на год (раздел плана идеологической и воспитательной работы учреждения образования).
- Планы работы специалистов СППС учреждения образования на четверть (полугодие).
- Графики работы специалистов СППС учреждения образования.
- Социально-педагогическая характеристика учреждения образования.
- Материалы по организации и оказанию помощи обучающимся, в том числе индивидуальные планы защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, планы защиты прав и законных интересов детей, признанных нуждающимися в государственной защите, индивидуальные психодиагностические материалы, акты обследования условий жизни и воспитания детей, указанных категорий, иные рабочие материалы.
- Отчеты и аналитические материалы о реализации: мероприятий по оказанию социально-педагогической и психологической помощи обучающимся; индивидуальных планов защиты прав и законных интересов детей; находящихся в социально опасном положении; планов защиты прав и законных интересов детей, признанных нуждающимися в государственной защите.
- Журнал учета консультаций участников образовательного процесса.
Руководитель физического воспитания
- План физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.
- Положения о внутришкольных спортивных мероприятиях.
- Педагог дополнительного образования
- Журнал планирования и учета работы объединения по интересам.
- Программа объединения по интересам.