1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
ВИЧ-инфекция развивается в результате проникновения в организм человека вируса иммунодефицита человека - ВИЧ. Долгие годы вирус может не давать о себе знать, однако постепенно он разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий.
Со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует и человек страдает от различных тяжело протекающих сопутствующих заболеваний, которые поражают весь организм в целом.
По состоянию на 20 ноября 2013г. в Республике Беларусь зарегистрировано 15 271 случай ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2013 г. выявлено 1093 ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2012 г. - 940 случаев.
Число людей, живущих с ВИЧ в Гомельской области составляет 5424 человек, в Минской области – 1774, в г. Минске – 1857, в Могилевской области – 779, в Брестской области –940, в Витебской области – 674, в Гродненской области - 504 человека.
В окружающей среде ВИЧ не устойчив и быстро погибает при кипячении, разрушается под воздействием ацетона, эфира и спиртосодержащих антисептиков. В то же время, в организме человека ВИЧ способен быстро мутировать, что затрудняет поиск вакцины и лекарства для его лечения.
СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО 3 ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ
Половой путь. Инфицироваться можно при любом половом контакте (вагинальном, анальном, оральном) без использования презерватива. При незащищенном половом контакте всегда существует риск заражения, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ. Вероятность передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 2-3 раза выше, чем от женщины к мужчине – женщины более уязвимы к ВИЧ.
Из всех зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции 84,3% приходится на половой путь передачи.
Парентеральный путь (через кровь) – реализуется при внутривенном введении наркотиков, при применении нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвенных лезвий, маникюрных принадлежностей). Вирус также может попасть в организм человека при переливании инфицированной донорской крови. В нашей стране вся донорская кровь и ее препараты проходят обязательное тестирование, что сводит риск заражения ВИЧ при переливании к минимуму.
Вертикальный путь (от матери ребенку)
ВИЧ - инфицированная беременная женщина может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В большинстве случаев ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, однако, если не предпринимать никаких специальных мер, ребенок инфицируется от матери в 25-50% случаев.
ВИЧ не передается:
- при рукопожатии;
- через пот или слезы;
-при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды;
- при использовании общих ванны и унитаза;
-через животных или при укусах насекомых;
-при поцелуе через слюну - концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
ПУТИ СНИЖЕНИЯ РИСКА ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ
-взаимная верность и постоянный половой партнер;
-защищенный секс (использование презервативов при каждом половом контакте);
- отказ от употребления наркотиков;
-использование индивидуальных и/или стерильных инструментов для проведения медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения татуировок, бритья;
-своевременное обследование и лечение инфекций, передающихся половым путем;
КОНТАКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РИСКОМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
При контакте неповрежденной кожи с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ, риск инфицирования отсутствует.
При попадании биологических жидкостей ВИЧ-инфицированного пострадавшего на поврежденные кожные покровы (порезы, уколы, ссадины, заболевания кожи) или слизистые оболочки риск инфицирования составляет около 1%.
Универсальные профилактические меры по защите от ВИЧ-инфекции работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при исполнении ими служебных обязанностей:
1. По возможности избегать прямого контакта с кровью и другими биологическими жидкостями.
2. Перед началом работы при наличии ссадин, порезов, царапин на открытых участках тела заклеить поврежденную кожу пластырем.
3. При проведении аварийно-спасательных работ использовать средства индивидуальной защиты (боевую одежду, краги, латексные резиновые перчатки).
4. На выезде необходимо иметь медицинскую аптечку и уметь правильно использовать ее содержимое.
В случае загрязнения кожи кровью или другой биологической жидкостью без повреждения кожного покрова:
- снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и положить их в целлофановый пакет для дальнейшей утилизации;
- обработать кожу одним из средств дезинфекции (3% перекись водорода, септоцид Р, амифлайн, инол и др.);
- руки вымыть под проточной водой с мылом и повторно обработать средством дезинфекции.
В случае контакта с кровью или другими биологическими жидкостями с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез и прочее) необходимо:
- снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и положить их в целлофановый пакет для дальнейшей утилизации;
- выдавить кровь из раны;
- при порезах поврежденное место обработать 5% настойкой йода, при уколе – 3% раствором перекиси водорода;
- руки вымыть под проточной водой с мылом, затем обработать одним из средств дезинфекции, на рану наложить пластырь, надеть напальчники. При необходимости продолжить работу - надеть новые перчатки.
При попадании биоматериалов на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз:
- прополоскать рот 0,05% раствором хлоргексидина; полость носа закапать 20-30% раствором альбуцида; глаза промыть водой (чистыми руками), закапать 20-30% раствором альбуцида.
Следует помнить, что никаких видимых признаков наличия в организме ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции.
Процедура обследования на наличие ВИЧ состоит из дотестовой консультации с врачом, забора крови из вены, исследования крови в лаборатории и послетестовой консультации. Кровь исследуется на наличие антител к ВИЧ.
Результат теста может быть:
Положительным - это значит, что в организме обнаружены антитела к ВИЧ. В этом случае назначается повторное исследование крови для подтверждения диагноза.
Отрицательным - это означает, что антител к ВИЧ в крови не обнаружено. Такой результат может быть в двух случаях - если человек не инфицирован ВИЧ, либо если человек заразился совсем недавно, и его иммунная система еще не успела выработать достаточное количество антител, чтобы тест смог их «увидеть». У большинства период накопления антител длится до трех месяцев от момента заражения, редко - до полугода. Это время называется «периодом окна». Если в «периоде окна» получен отрицательный результат, это не значит, что человек не инфицирован ВИЧ. Более того, если ВИЧ все-таки есть, человек с большой вероятностью может передать вирус другим. Именно поэтому, через 3 месяца после ситуации риска, рекомендуется повторное исследование крови на ВИЧ.
Где можно пройти тест на ВИЧ?
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в любом учреждении здравоохранения г. Минска и областных центров. После сдачи теста также можно получить консультацию специалиста, который объяснит его результат и ответит на все интересующие вопросы.
Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!
Центр медицинского обеспечения
Республиканского отряда специального назначения
Источник: http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~group__m22=125~year__m22=2013~page__m22=1~news__m22=20563