Как правильно разводить костер?

От горящего костра - до 80% ожогов
В весенние дни спасателям – пожарным то и дело поступают сообщения о горящей траве или кустарниках. Поступают звонки на телефон «112» и от тех, кто рискнул наводить порядок на приусадебных участках (а порой и уже от соседей) при помощи огня. Отвлеклись на пять минут – и огонь уже побежал от костерка по траве к сараю, от сарая – к жилому дому, и до беды – подать рукой. Особенно опасно сжигать прошлогодний мусор, листву, если есть хотя бы малейший ветерок. Пытаясь справится с разгорающимся буквально на глазах огнем, жители получают ожоги, а иногда и становятся жертвами такого «молниеносного» пожара. Несколько лет назад минчанин, приехавший в Борисовский район, выжигая сухую траву на подворье родительского дома при ветре, сжег ненароком полдеревни. Помните об элементарных правилах безопасности, не только наводя порядок, но и идя на отдых в лес. Итак,
Безопасный костер:
1)можно развести только в безветренную погоду
2)должен быть не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкции – строений, деревьев и т.д.
3)под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. Средствами тушения такого пожара может быть ведро с водой или бочка, лопата, песок.
4) костер ни на минуту оставлять без присмотра
Безопасный мангал устанавливается на расстоянии не менее 4-х метров от края строений
Безопасный костер в лесу:
Если такой костер и существует, то он точно не разожжен в сухостое или на торфянике, а также в хвойных лесах, потому что хвоя – отличное горючее. Для того, чтобы сделать опасность от огня в лесу минимальной:
1) выбираем минеральную почву для кострища: песок или глину
2) сгребаем подстилку в радиусе 0,5 м или окапываем,
3)обкладываем дерном или камнями
4) не забываем гасить костер, уходя
Штрафы за разведение костров
По кодексу об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.
Источник: http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~group__m22=125~year__m22=2014~page__m22=1~news__m22=25042