эмблема




баннер

Главная : Вучням і бацькам : Шосты школьны дзень. Пакет "Бяспека". Здаровы лад жыцця. Прававая старонка : Здаровы лад жыцця : Чым небяспечны грып у дзяцей?

Чым небяспечны грып у дзяцей?

Чем опасен грипп у детей?

 

Грипп - одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. 

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.

В 2016 году в Московском районе г.Минска среди детского населения зарегистрировано случаев ОРИ в 7,7 раз больше, чем среди взрослого населения.

Родителям часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа и делать прививку от него ребенку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.
Малыш может заразиться, взяв игрушку больного ребенка, а затем потерев себе глаза.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. 

Защититься от гриппа можно несколькими способами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация. Организму ребенка необходимо не менее 2-4 недель для выработки антител к гриппу. Целесообразно вакцинироваться в начале осени (сентябрь-октябрь), чтобы к ноябрю иметь гарантию защиты организма.

Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц. 

Перед вакцинацией врачом обязательно проводится осмотр: оценивается общее состояние, проводится опрос о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях и т.п. Только врач решает можно ли проводить вакцинацию или есть какие-либо противопоказания.

Помните: детский организм очень нежный и ранимый, необходимо следить за его здоровьем, чтобы обеспечить минимум проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Информация размещена по распоряжению главного санитарного врача Московского района г.Минска С.Л. Ермака



  

 

 

 

 


 

 
ІНТЭРНЭТ, E-MAIL НАШ АДРАС І ТЭЛЕФОНЫ ПРАЕЗД ДА ШКОЛЫ РАСПРАЦОЎКА І ПАДТРЫМКА САЙТА
Веб-сайт
http://sch60.minsk.edu.by/

E-mail: sch60@minsk.edu.by
(для афіцыйнай карэспандэнцыі) E-mail: sch60rbminsk@tut.by
(пошта для ўсіх - зваротная сувязь)
аўтобус № 23, 57 да прыпынка "Школа"

карта праезда

 

(С) Сістэма кіравання сайтамі
"Веб-Перспектыва" ДЗЯРЖАЎНЫ РЭГІСТР ІНФАРМАЦЫЙНЫХ РЭСУРСАЎ
РЭГІСТРАЦЫЙНАЕ ПАСВЕДЧАННЕ № 1141101564 ад 15 чэрвеня 2011 г.
Дызайн: Шумілаў І.М.
Яндекс.Метрика