Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Працоўныя ўзаемаадносіны непаўналетняга

Каждый человек в тот или иной период своей жизни выполняет какую-либо из семейных ролей – мужа или жены, сына или дочери, брата или сестры и т.д. Поэтому знания в сфере семейного законодательства приобретают особую значимость, ибо затрагивают всех без исключения. Кроме того, отношения в семье нередко изменяются и не всегда в лучшую сторону. И в подобных ситуациях на помощь может прийти Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (Кодекс о браке и семье принят в 1999 году), в котором достаточно подробно расписаны права, ответственность и обязанности по отношению друг к другу всех членов малой ячейки общества – семьи.

РОЖДЕНИЕ
Каждый ребенок с момента появления на свет:
1.    Имеет ПРАВО на:
- жизнь и достойные условия жизни, т.е. государство через своих представителей защищает детей от любых противозаконных действий, заботится, чтобы они имели хорошие условия существования (статья 184 Кодекса о браке и семье);
- охрану и укрепление здоровья, например, на бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 3-х лет при наличии рецепта, квалифицированную помощь в государственных медицинских учреждениях и пр. (статья 184 Кодекса о браке и семье);
- семью, т.е. жить со своими родителями, иметь равнозначные контакты с мамой и папой в случае расторжения брака между ними, поддерживать отношения с бабушками и дедушками, иными родственниками и т.д. (статья 185 Кодекса о браке и семье);
- гражданство, или на гражданско-правовую принадлежность к государству, в силу чего дети пользуются охраной и защитой как внутри страны, так и за её пределами (статья 72 Кодекса о браке и семье);
- защиту, т.е. государство заботится о том, чтобы все дети гармонически развивались, и защищает их от всех видов насилия и эксплуатации, привлекая к ответственности тех, кто жестоко обращается с ними (статья 189 Кодекса о браке и семье);
- отдых: для того, чтобы ребенок мог реализовать названное право, государство строит спортивные и развлекательные площадки, открывает внешкольные учреждения и иные места отдыха (статья 187 Кодекса о браке и семье);
- материальное обеспечение, как со стороны семьи, так и государства: государство выплачивает семьям различные пособия, оказывает иную помощь и поддержку (статья 191 Кодекса о браке и семье);
- жилье, т.е. пользоваться всеми жилыми помещениями, на которые имеют право их родители, а также проживать в квартире (доме), которая соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в нашей республике и пр. (статья 192 Кодекса о браке и семье).

2.    При необходимости может быть передан под опеку (одну из форм защиты прав и интересов несовершеннолетнего), если родители не заботятся о несовершеннолетнем более 6-ти месяцев, например, уехали в командировку или тяжело заболели, ограничены в правах и пр. (статья 149 Кодекса о браке и семье, и статья 32 Гражданского кодекса).

3.    Приобретает место жительства, которым автоматически признается место жительства его родителей (до 14 лет). Если родители живут раздельно, то место жительства ребенка определяется на основании, заключенного между законными представителями соглашения. Если родители не могут договориться между собой, то данный спор решается судом с обязательным участием органов опеки и попечительства (статья 192 Кодекса о браке и семье).

4.    Вправе самостоятельно или через своих законных представителей обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, а также в прокуратуру (статья 66-1 Кодекса о браке и семье).

5.    В обязательном порядке будут вынуждены изменить (до достижения 16-летнего возраста):
- фамилию, если фамилии поменяют оба родителя;
- отчество, если собственное имя переменит отец;
- гражданство, если оба родителя или один из них (в случаях, когда второй неизвестен), поменяют гражданство. Но по желанию родителей, которые изменили гражданство, за несовершеннолетним может сохраниться гражданство Республики Беларусь.

6. Не будут в обязательном порядке менять отчество и фамилию, если:
- родители расторгнут брак между собой;
- брак будет признан недействительным;
- одного или обоих законных представителей лишат родительских прав;
- над ним установят отцовство или усыновят (удочерят).

10 ЛЕТ
Органы опеки и попечительства обязаны получить личное согласие ребенка на:
- передачу его на усыновление (удочерение);
- передачу его под опеку или попечительство;
- изменение ему фамилии, имени или отчества (например, при усыновлении, вступлении одного из родителей в повторный брак и пр.);
- то, с кем из родителей он останется жить, если последние проживают раздельно (например, после расторжения брака).

14 ЛЕТ
1.    Ребенок вправе самостоятельно или через своих законных представителей обратиться за защитой своих прав и законных интересов в дополнение к вышеназванным органам и в суд (статья 66-1 Кодекса о браке и семье).

2.    Над ребенком может быть установлено попечительство, если родители не могут заботиться о ребенке более 6-ти месяцев подряд.

3.    Ребенок имеет право проживать отдельно от своих законных представителей, но под контролем со стороны органов опеки и попечительства и при выполнении следующих условий:
- есть где жить (например, квартира);
- существует материальная поддержка (например, ребенок получает заработную плату, пенсию и т.д.).

4.    Только с согласия несовершеннолетнего ему будет изменено гражданство при смене гражданства родителями, а также при усыновлении (удочерении) его гражданами других стран.


15 ЛЕТ
Несовершеннолетний имеет ПРАВО вступать в брак в случае:
- рождения совместного ребенка; или
- наличия справки о постановки на учет по беременности, а также
- сохранения других необходимых требований (взаимное согласие тех, кто вступает в брак, отсутствие препятствий для заключения брака и пр.).
При этом согласие родителей на вступление в брак не требуется.

16 ЛЕТ
Несовершеннолетний имеет ПРАВО:
- изменять своё отчество и фамилию на основании личного заявления в органы регистрации актов гражданского состояния;
- вступать в брак, брать под опеку (попечительство) или усыновлять при объявлении его эмансипированным.

18 ЛЕТ
Ребенок становится взрослым и приобретает права и обязанности, которыми владеют все совершеннолетние граждане страны.

Трудовые взаимоотношения несовершеннолетнего

Деньги можно приобрести разными способами, но самый лучший – это заработать их, используя свои знания, умения и навыки. В нашей стране малолетний (лицо в возрасте до 14 лет) лишен возможности работать на основании трудового соглашения. Это сделано для того, чтобы защитить растущий организм от нагрузок, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. В тоже время это не означает, что до 14 лет несовершеннолетний вообще ничего не должен делать. Он, например, может выполнять посильную домашнюю работу, помогая родителям по хозяйству.

Все права, ответственность и обязанности в сфере трудовых правоотношений расписаны в Трудовом кодексе Республики Беларусь, который был принят в 1999 году.

РОЖДЕНИЕ
Несовершеннолетнему запрещено работать на основе трудового соглашения.

14 ЛЕТ
1.     Несовершеннолетний имеет ПРАВО с письменного согласия одного из родителей (попечителей) заключить трудовое соглашение для выполнения работ (статья 272 Трудового кодекса):
- не наносящих ущерба здоровью и нравственному развитию;
- не отражающихся на посещаемости общеобразовательной школы.

2. При заключении трудового соглашения наниматель ОБЯЗАН потребовать у несовершеннолетнего, а подросток ДОЛЖЕН предъявить нанимателю следующие документы:
- паспорт;
- трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
- документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
- заключение предварительного медицинского осмотра.
Прием на работу без данных документов запрещен.

3. Несовершеннолетний МОЖЕТ:
3.1. Выполнять следующие легкие виды работ (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 года № 144):
- сельскохозяйственные (подготавливать семена и посадочный материал, осуществлять уборку урожая);
- лесохозяйственные (ухаживать за молодыми лесными культурами, заготавливать грибы, ягоды и пр.);
- благоустройство и озеленение городов и поселков (подготавливать почву к посеву и посадке растений и пр.);
- прочее (разносить почтовую корреспонденцию, работать в школьных мастерских, принимать и выдавать одежду в гардеробе).
3.2. Работать не более 23 часов в неделю или 4-х часов 36 минут в день. Если подросток работает в свободное от учебы время, то есть не в период каникул, то продолжительность ежедневной и еженедельной рабочей смены сокращается вдвое и не может превышать 2 часов 18 минут и 11 часов 30 минут соответственно.

4. Заработная плата подростку при сокращенной продолжительности рабочего дня и недели выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной занятости (статья 279 Трудового кодекса). Но, если несовершеннолетний:
- работает в свободное от учебы время, то оплата его труда производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки;
- допущен к сдельным работам, то его работа оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

5. При приёме на работу (и ежегодно до достижения 18 лет) подросток ДОЛЖЕН проходить медицинские осмотры, которые проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (статья 275 Трудового кодекса).

6. Трудовой отпуск подростку должен быть предоставлен в летний период или в любое иное время, которое он назовет (статья 277 Трудового кодекса).

7. Несовершеннолетнему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- работать ночью (с 22 часов вечера до 6 часов утра) и сверхурочно (статья 117 Трудового кодекса);
- работать в государственные праздники, праздничные и выходные дни (статья 276 Трудового кодекса);
- принимать участие в тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных и горных работах. Список таких работ утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 67 от 27.06.2013 года и обязателен для нанимателей всех форм собственности.

8. Расторжение трудового договора с несовершеннолетним возможно:
8.1. Только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних в случае (пункты 1-5 статьи 42 Трудового кодекса):
- ликвидации организации, сокращения штата работников;
- профессионального несоответствия ребенка выполняемой работе, например, из-за состояния здоровья или недостаточной квалификации;
- неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам).

8.2. После предварительного, не менее чем за две недели, уведомления комиссии по делам несовершеннолетних (пункты 6-11 статьи 42 и пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса) в случае:
- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовыми соглашениями, если к подростку ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
- прогула (отсутствия на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребления данных веществ на рабочем месте в рабочее время;
- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или иным органом;
- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
- нарушения установленных правил приема на работу.

16 ЛЕТ
1. Несовершеннолетний имеет ПРАВО самостоятельно заключать трудовое соглашение с нанимателем.

2. Несовершеннолетний МОЖЕТ работать не более 35 часов в неделю или 7-ми часов в день. Если подросток обучается в среднем образовательном учреждении и работает в свободное от учебы время, то продолжительность его ежедневной рабочей смены не может превышать 3 часов 30 минут, а рабочей недели – 17 часов 30 минут.

18 ЛЕТ
По достижению 18 лет несовершеннолетний теряет все предоставленные ему законодательством льготы с одновременным приобретением прав, свобод, ответственности и обязанностей взрослого человека.




Раздзелы сайта