эмблема




баннер

Главная : Вучням і бацькам : Шосты школьны дзень. Пакет "Бяспека". Здаровы лад жыцця. Прававая старонка : Пакет "Бяспека" (пакет "Безопасность") : Дзіцячая паліклініка інфармуе : Вострыя кішачныя інфекцыі

Вострыя кішачныя інфекцыі

                         

 Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из самых распространенных групп среди многочисленных инфекционных заболеваний человека – это группа заболеваний инфекционного характера, протекающих в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся общими и местными симптомами. Многие протекают довольно тяжело, вызывая серьёзные осложнения, есть среди кишечных инфекций и особоопасные, например – холера. При ОКИ страдает весь организм, но в первую очередь повреждается  желудочно-кишечный тракт.

Возбудителями ОКИ являются различные микроорганизмы: вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и др.),  патогенные и условно-патогенные бактерии (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, холера и др.), а также простейшие, паразиты, грибки. У нас чаще встречаются вирусные кишечные инфекции, в жарких странах - бактериальные. Микробы попадают во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой от больных и носителей инфекции. Возбудители ОКИ чрезвычайно живучи. Они могут длительное время сохраняться в почве, воде, на различных предметах (посуда, дверные ручки, денежные купюры и т.д.). Многие микроорганизмы не бояться холода, выживают даже при многолетнем замораживании, однако предпочитают размножаться во влажной и теплой среде, например в молочных продуктах, мясном фарше, воде – особенно в летнее время. В организм человека возбудители ОКИ попадают через рот, вместе с пищей, водой, при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки). Следует помнить, что практически любой продукт, содержащий кишечные возбудители, может стать фактором инфекции. Например, куриное мясо, яйца, вареная колбаса, сосиски, плохо помытые или вымытые грязной водой фрукты, овощи и зелень могут содержать на себе различные сальмонеллы, cтафилококк «любит» торты с кремом (особенно при нарушении условий хранения), а дизентерийная и кишечная полочки предпочитают  молочные продукты и т.д. Через несколько часов, иногда дней, после попадания микробов в организм начинается заболевание. Сначала беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Затем появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Если воспалительный процесс локализуется преимущественно в желудке – основными симптомами будут рвота и боль под ложечкой (острый гастрит); если поражается тонкий кишечник (энтерит) – частый жидкий (иногда водянистый) стул; при колите (поражении толстого кишечника) в кале появляются слизь, зелень, кровь. Часто при ОКИ поражается весь пищеварительный тракт. Кишечные инфекции опасны тем, что вызывают интоксикацию (отравление микробами и их токсинами) и обезвоживание организма. Тяжелое течение острой кишечной инфекции и быстрое развитие симптомов обезвоживания часто наблюдаются у детей. Также важно знать, что схожие с ОКИ симптомы могут быть и при других опасных для жизни заболеваниях и состояниях: остром аппендиците, пневмонии, инфаркте миокарда, небактериальном пищевом отравлении (например – лекарствами), некоторых гинекологических патологиях и т.д. Поэтому при появлении симптомов, напоминающих ОКИ, необходимо обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие (например - аспирин) средства.

Среди возбудителей ОКИ основную роль играют вирусы, особенно в развитых странах и преимущественно у детей раннего возраста. Актуальна эта проблема и для нашей республики, так как в последние годы отмечается рост ОКИ, вызванные различными вирусами. Часто причиной заболеваемости ОКИ являются ротавирусы. Ротавирусная инфекция (РВИ) имеет выраженную сезонность с подъемом заболеваемости в осенний период и нарастанием в зимнее время года. Случаи РВИ бывают и летом, но, как правило, во время похолодания. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный при бытовых контактах, нередко заражение происходит при употреблении инфицированной воды и пищи. Главный источник РВИ – больной, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусов. Инкубационный период от 24 до 72 часов, но может затягиваться до 7 суток. Заболевание часто развивается, как вирусный гастроэнтерит: повышение температуры, интоксикация, водянистая диарея до 10 и более раз в сутки и повторная рвота. Также бывают вздутия кишечника, боль в животе, катаральные явления на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, ротоглотки, и кнъюнктив. Тяжелее заболевание протекает у новорожденных, детей младшего возраста, пожилых людей, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Энреровирусы вызывают энтеровирусную инфекцию (ЭВИ), которая характеризуется разнообразием клинических проявлений с возможным поражением кожных покровов, слизистых, мышечной ткани, нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Максимум заболеваемости ЭВИ в летнее-осенний период (август-сентябрь), но регистрируется и в другие сезоны. Механизм передачи фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой), а также возможен воздушно-капельный механизм передачи вируса. Источник инфекции – больные люди, а также люди со стертыми, безсимптомными формами ЭВИ. Инкубационный период от 2 до 10 дней, чаще 2-4 дня. Восприимчивость детей к инфекции высокая. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.

Норовирусы, саповирусы – это два рода вирусов одного семейства, которые могут являться причиной вспышек ОКИ. Они успешно сохраняются во внешней среде. Норовирусы имеют зимнюю сезонность с пиком в декабре, саповирусы – в марте-мае. Для них характерна триада симптомов: острая диарея, многократная рвота, лихорадка.

Спектр вирусных инфекций велик, ОКИ способны вызвать астровирусы, коронавирусы, торовирусы и многие другие. К счастью, принципы терапии и профилактики практически одинаковы, что позволяет в большинстве случаев эффективно лечить больных с ОКИ вирусной этиологии.

Как же защитить себя от ОКИ? Сами по себе меры профилактики и защиты очень просты и не требуют значительных финансовых затрат, однако часто они не соблюдаются. Что же необходимо делать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией? Прежде всего следует постоянно следить за чистотой рук, регулярно мыть руки с мылом при возвращении с улицы, после посещения туалета, перед едой (не забывайте напоминать детям о правилах личной гигиены); не использовать воду из открытых водоёмов (река, озеро, пруд, ручей), а также из источников, предназначенных для технических нужд; водопроводную воду пить только после кипячения; использовать в пищу  свежеприготовленные продукты (салаты, вареные колбасы, пирожные); молочные, мясные продукты покупать только в магазинах и на рынках, а не у случайных продавцов на улице; хранить продукты питания при условиях холода, не допуская соприкосновения сырых и готовых к употреблению продуктов и не более срока, указанного на этикетке; мясо, рыбу, яйца необходимо тщательно мыть и подвергать термической обработке, а молоко, приобретённое у частника - кипятить; фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые - перед употреблением мыть проточной водой, а лучше кипяченой и обдавать кипятком, хорошенько промывать овощи для салатов после их очистки; для разделки продуктов (сырых и готовых овощей и мяса) использовать отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи). С особым вниманием к личной профилактике ОКИ следует отнестись «путешественникам», тем, кто во время отпуска или каникул (особенно в летний период), поедет к морю, в станы с жарким климатом,  чтобы вернуться домой здоровыми и с приятными впечатлениями.  

Врач-инфекционист УЗ «15-я городска детская поликлиника» Бакка София Иосифовна



  

 

 

 

 


 

 
ІНТЭРНЭТ, E-MAIL НАШ АДРАС І ТЭЛЕФОНЫ ПРАЕЗД ДА ШКОЛЫ РАСПРАЦОЎКА І ПАДТРЫМКА САЙТА
Веб-сайт
http://sch60.minsk.edu.by/

E-mail: sch60@minsk.edu.by
(для афіцыйнай карэспандэнцыі) E-mail: sch60rbminsk@tut.by
(пошта для ўсіх - зваротная сувязь)
аўтобус № 23, 57 да прыпынка "Школа"

карта праезда

 

(С) Сістэма кіравання сайтамі
"Веб-Перспектыва" ДЗЯРЖАЎНЫ РЭГІСТР ІНФАРМАЦЫЙНЫХ РЭСУРСАЎ
РЭГІСТРАЦЫЙНАЕ ПАСВЕДЧАННЕ № 1141101564 ад 15 чэрвеня 2011 г.
Дызайн: Шумілаў І.М.
Яндекс.Метрика