эмблема




баннер

Главная : Вучням і бацькам : Шосты школьны дзень. Пакет "Бяспека". Здаровы лад жыцця. Прававая старонка : Пакет "Бяспека" (пакет "Безопасность") : Упраўленне дзяржаўнага камітэта судовых экспертыз Рэспублікі Беларусь па г. Мінску : Правілы паводзін пры выяўленні выбухованебяспечных прадметаў

Правілы паводзін пры выяўленні выбухованебяспечных прадметаў



УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО Г.МИНСКУ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Правила поведения при обнаружении   взрывоопасных предметов

Найденные боеприпасы и взрывоопасные предметы, представляют существенную угрозу жизни. Непочтительное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к нелепой гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём подрываются дети и  опытные поисковики-профессионалы. Последним изменяет, видимо, чувство опасности.

Главным правилом для человека, который обнаружил боеприпас(ы) или взрывоопасный(е) предмет(ы) должна стать осторожность, возведённая в степень и выраженная словами: "НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ, А ЗНАЕШЬ – НЕ ТРОГАЙ ТЕМ БОЛЕЕ. НЕ БЕРИ В РУКИ БОЕПРИПАСЫ И НЕ РИСКУЙ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И ЖИЗНЬЮ ТОВАРИЩЕЙ!" Если Вы не специалист и рядом нет опытного специалиста, способного квалифицированно определить тип боеприпаса или  взрывоопасного предмета и обезвредить его, то лучшего образа действия, чем отметка предмета вешкой (знаком) и вызов сапёра, предложить трудно. Ни в коем случае неопытному человеку нельзя самостоятельно обезвреживать боеприпас, как, впрочем, делать обыденными, частыми столь исключительные случаи использования "кошки". Каждый должен заботиться о своей жизни и жизни и здоровья близких. Естественно, что обнаруженный боеприпас или взрывоопасный предмет должен быть под присмотром до прихода сапера.

Бывает и так: сначала разводится мощный костёр, а боеприпас потом в него вбрасывается! Нет ничего опаснее таких, с позволения сказать, "способов".

Тем более совершенно безрассудным является выплавление взрывчатки из снарядов, мин и бомб. "Мотивировка" тут простая: попадается хорошо сохранившийся в вороночной грязи боеприпас (кстати, сохранность боеприпасов в иле и глине воронок почти идеальная; отмыв от грязи, их можно использовать по прямому назначению) в заводской окраске и с читаемой маркировкой; стало быть, неопасный, раз уж время его пощадило. На этом ребята и ошибаются, ошибка же часто оплачивается самой дорогой ценой - жизнью. ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ - ПОСЛЕДНИЙ!

Патроны к стрелковому оружию являются, самой частой находкой. Попадаются они и в обоймах и в цинках, в подсумках, да и просто россыпью. Патроны, в большинстве случаев непосредственной опасности для жизни не представляют, хотя и содержат в себе метательное вещество — порох. Почему? Причина проста, несмотря на то, что в войсках, и в лабораториях проводятся различные эксперименты по долгой сохранности боеприпасов и их боеготовности, выработаны правила по хранению и сроку годности, но необходимо помнить, что с войны прошел большой период времени, боеприпасы хранились в далеких от идеальных условиях, к тому же природа имеет свойство затягивать раны, нанесенные ей людьми. Вода, время, мороз и солнце в совокупности с кислотной или щелочной средой сделали много с человеческим трудом: гильзы сгнили, порох разложился, а главное подсырел. Поэтому к патронам применимы обычные правила техники безопасности: не разбирать, не бить, ну и не нагревать.

В случае обнаружения взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета, необходимо:

- немедленно сообщить об опасной находке ближайшему должностному лицу (либо совершеннолетнему лицу), а также по телефону «102» или в отделение милиции;

-  хорошо запомнить место обнаружения предмета;

-  установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.

При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается предпринимать любые действия с ними.

Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении взрывоопасного предмета.

При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается:

-  наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

-  прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

-  закапывать в землю или бросать в водоём;

-  предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

-  бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.



  

 

 

 

 


 

 
ІНТЭРНЭТ, E-MAIL НАШ АДРАС І ТЭЛЕФОНЫ ПРАЕЗД ДА ШКОЛЫ РАСПРАЦОЎКА І ПАДТРЫМКА САЙТА
Веб-сайт
http://sch60.minsk.edu.by/

E-mail: sch60@minsk.edu.by
(для афіцыйнай карэспандэнцыі) E-mail: sch60rbminsk@tut.by
(пошта для ўсіх - зваротная сувязь)
аўтобус № 23, 57 да прыпынка "Школа"

карта праезда

 

(С) Сістэма кіравання сайтамі
"Веб-Перспектыва" ДЗЯРЖАЎНЫ РЭГІСТР ІНФАРМАЦЫЙНЫХ РЭСУРСАЎ
РЭГІСТРАЦЫЙНАЕ ПАСВЕДЧАННЕ № 1141101564 ад 15 чэрвеня 2011 г.
Дызайн: Шумілаў І.М.
Яндекс.Метрика